Ох, как же я обожаю это блюдо, особенно с картофельным пюре. А вот Вы любите котлеты по-киевски? Я думаю, что их просто невозможно не любить!
Ведь нежнейшее мясо, пропитанное сливочным маслом с зеленью и чесноком. Получается очень сытно и невероятно вкусно. Гарнир же тут каждый подбирает по вкусу, я думаю, что с любой кашей, такие котлетки будут сочетаться на ура.
Сейчас существует множество вариаций приготовления этого блюда, где вместо филе использую обычный мясной фарш, сливочное масло смешивают с различными ингредиентами такими как: сыр, грибы, зелень и т. д.
В моей подборке рецептов Вы узнаете, какие есть виды котлет, а также я в процессе расскажу некоторые секреты и советы. Давайте уже приступим к приготовлению.
Котлеты по-киевски — пошаговый рецепт приготовления
Сейчас мы рассмотрим простой и можно сказать традиционный вариант приготовления этого второго блюда. Уверен, что Вы будете просто в восторге от него.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 4 шт.
- Сливочное масло – 250 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука
- Панировочные сухари
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 3-4 зубка
- Растительное масло
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Для того, чтобы начать готовить котлеты, надо вначале подготовить начинку. Берём мягкое сливочное масло и добавляем к нему рубленный укроп и пропускаем через пресс чеснок. Всё необходимо вымешать, чтобы получилась однородная масса.
Можно в начинку добавить мелко нарезанные грибы, различную зелень. Главное берите вкусное масло.
2. Теперь всю подготовленную смесь выкладываем на пищевую плёнку и заворачиваем колбаской. В таком виде, начинку надо отправить в морозильник на 30-40 минут, чтобы потом мы смогли нарезать её на порции.
3. Подготавливаем мясо. Отрезаем от него малое филе, а после разрезаем вдоль, но не дорезаем до конца, чтобы его можно было «открыть», а после отбить.
4. Отрезанное малое филе накрываем пищевой плёнкой и отбиваем кухонным молотком или если его нет – скалкой. Должны получиться тонкие кусочки.
5. С основными кусками мяса поступаем аналогичным образом.
6. Раскладываем все кусочки на доску, солим и перчим их с двух сторон.
На этом этапе можно добавить специи.
7. Достаём подготовленное масло из морозильной камеры и делим его на 4 равных части.
8. Итак, теперь берём 1 кусок масла и заворачиваем его в начале в маленький кусок мяса (малое филе), а после в большой. Пытаемся всё плотно завернуть, подгибая края во внутрь, чтобы во время обжаривания, начинка не вытекла.
Котлеты перед обжаркой отправляем в морозилку, примерно на пол часа.
9. По истечению времени начинаем панировать наши полуфабрикаты. В миску вбиваем 2 яйца, солим их и взбиваем вилкой. Далее берём 1 котлету и обваливаем её вначале в муке, после в яйце и панировочных сухарях.
Рекомендую делать 2-ую панировку, для этого ещё раз надо будет всё обвалять в яйце и сухарях.
10. Можно начинать обжаривать. Наливаем в сотейник либо сковороду растительное масло (примерно 400 мл), ждём пока оно раскалится, а после закладываем наше блюдо. Обжариваем до золотистой корочки.
11. Далее всё необходимо выложить на противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов на 15-20 минут. Это необходимо сделать, чтобы мясо не было сырым в итоге.
Подавать котлеты по-киевски можно с картофельным пюре, либо просто с молодым, отваренным картофелем и зеленью. Приятного аппетита!
Классический рецепт котлет по-киевски
Вообще, классический вариант этого блюда готовится с косточкой, просто её 1 край заворачивается вместе с начинкой, а другой край остаётся снаружи. Таким образом полуфабрикат проще кушать. Но мы не будем заморачиваться с этим, и приготовим просто вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 1 кг
- Масло сливочное – 150 г
- Укроп – 1 пучок
- Яйца – 2 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Мука
- Панировочные сухари
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Берём мягкое сливочное масло и отправляем в чашу миксера, либо блендера. Туда же надо поместить нарубленный укроп.
2. Далее нам нужна цедра лимона и его сок. Для этого в начале натираем цедру половины плода, а далее выдавливаем из него сок прямо к маслу с укропом. Подсаливаем.
На этом этапе советую добавить чеснок, будет очень пряная начинка.
3. С помощью миксера или блендера взбиваем все ингредиенты. Потом готовую начинку формируем в шарики, делается это двумя чайными ложками. Сформированные кусочки отправляем в морозильную камеру на 40 минут. А пока займёмся мясом.
4. От филейной части отрезаем малое филе и пока убираем его в сторону. Далее основной кусок необходимо разрезать вдоль, но не дорезая до конца.
Старайтесь разделить грудку максимально ровно, чтобы не было где-то толще, где-то тоньше.
5. Теперь необходимо отбить подготовленное мясо, включая и маленькие кусочки. Поэтому накрываем филе пищевой плёнкой, берём кухонный молоток и приступаем к делу.
Перед тем, как мы займёмся формированием, каждый мясной кусочек посолите и поперчите с обеих сторон.
6. Начинаем заворачивать котлету, для этого замёрзшее масло вначале заворачиваем в малое филе, а после уже в большое. При сворачивании края обязательно надо загибать внутрь. Повторяем аналогичные действия со всеми продуктами.
7. Панировка полуфабрикатов будет проходить следующим образом. Разбиваем в отдельную тарелку 2 яйца и взбиваем их с солью. Теперь берём котлету, окунаем её в яйцо, потом в муку, снова в яйцо и в заключение обваливаем в сухарях. Отправляем всё в морозилку минут на 10.
Тем временем включим духовой шкаф и разогреваем его до 190 градусов.
8. Подмерзшее блюдо начинаем обжаривать до золотистой корочки в довольно большом количестве масла. Только перед закладкой масло должно быть горячее.
Обжарку производят во фритюре, однако можно пожарить и на обычной сковороде с малым количеством жира.
9. Готовое второе блюдо выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15 минут.
Всё, наша вкуснятина готова к употреблению! Лучше всего его кушать тёплым.
Приготовления киевских котлет из куриного фарша
Помимо кускового мяса, для приготовления котлет по-киевски используют также фарш, это выходит дешевле, да и получается больше. По-другому такое блюдо называют ленивым. Но могу заверить, что результат Вас не огорчит. В нашем рецепте будет использоваться куриный фарш.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 1 кг
- Лук – 2 головки
- Сливочное масло – 110 г
- Яйца – 7 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Панировочные сухари
- Масло растительное
- Карри, соль, перец
Способ приготовления:
1. В куриный фарш добавляем 2 измельчённые в блендере, либо на мясорубке, луковицы. Солим и перчим всё по вкусу.
Если же вы сами перекручиваете мясо, то вместе с ним можно сразу перекрутить лук.
2. Сливочное масло режем брусочками и округляем, должны получиться такие, мини колбаски. Далее отправляем их в морозилку на пол часа, а тем временем нарезаем мелко укроп. В нём нам надо потом обвалять замерзшие куски масла.
Советую добавить к начинке ещё каких-нибудь ингредиентов, например сыр или чеснок.
3. Начинаем формировать котлеты. Для начала смачиваем руки водой, а потом в руку берём примерно 1,5 столовой ложки фарша и делаем из него небольшую лепешку.
4. Затем в центр лепешки кладём сливочное масло и всё заворачиваем, чтобы начинка была в середине и со всех сторон облегала равным количеством мяса.
Готовые полуфабрикаты отправляем в морозилку, чтобы они немного подморозились.
5. Яйца вбиваем в отдельную миску, солим их, перчим и взбиваем вилкой. В сухари добавьте карри и всё тоже размешайте.
6. Начинаем обжаривать, вначале берём подмороженную котлету и окунаем её во взбитые яйца, потом в сухари, делаем эту процедуру ещё 1 раз. Отправляем полуфабрикат на раскалённую сковороду. Обжариваем его до золотистой корочки.
7. Выкладываем обжаренное блюдо на противень и отправляем всё в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовые котлеты можно подавать с любым гарниром, будет очень вкусно. Приятного аппетита!
Рецепт котлет по-киевски из куриного филе (грудки)
Количество ингредиентов для данного рецепта рассчитано на 1 порцию (1 шт.), поэтому просто умножайте все продукты на то количество, которое хотите приготовить. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 80 г
- Сливочное масло – 30 г
- Яйцо – ½ шт.
- Панировочные сухари
- Укроп
- Растительное масло
- Соль
Способ приготовления:
1. Теплое сливочное масло перемешиваем с мелко нарубленным укропом и солью. Заворачиваем получившуюся начинку в пищевую плёнку, придавая ей овальную форму, и отправляем в морозилку на минут 15-30.
Время заморозки зависит от вашего холодильника, нам просто нужно чтобы масло замерзло и не было мягким.
2. Куриное филе накрываем пищевой плёнкой и начинаем отбивать кухонным молотком, от середины к краям.
3. На отбитое мясо, кладём с краю сливочное масло и начинаем всё заворачивать, делаем это по принципу, как заворачиваем голубцы.
Перед формированием котлеты филе мы не солим, солим только яйца и масло.
4. Для панировки, с помощью венчика, взбиваем 1 яйцо (хватит половины) и подсаливаем его. В сухари по желанию можно добавить каких-нибудь специй.
5. Теперь обваливаем вначале котлету в яйце, потом в сухарях и снова в яйце и сухарях.
6. Наливаем в сотейник масла столько, чтобы оно полностью покрывало наше блюдо, когда мы будем обжаривать его. Ждём пока масло раскалиться и погружаем заготовку. Обжариваем до золотистой корочки (это примерно 1 минута).
7. На противень кладём кусочек хлеба, а на него выкладываем почти готовое блюдо. Накрываем форму фольгой. Отправляем всё в духовой шкаф на 10-15 минут, при температуре 200 градусов.
Вот мы и справились, всё довольно просто и очень вкусно. Главное соблюдайте пропорции, потому что, взяв кусок филе больше указанного, мясо в итоге может оказать сырым.
Как приготовить котлеты по-киевски из фарша свинины
Если же у Вас имеется свиной фарш и Вы думаете, что из него приготовить, то предлагаю приготовить котлеты по-киевски. Хоть они и готовятся традиционно из филе, их также можно приготовить из мясного фарша, а как это сделать сейчас расскажу.
Ингредиенты:
- Фарш (свиной) – 600 г
- Яйца (крупные) – 2 шт.
- Сливочное масло – 100-150 г
- Панировочные сухари
- Мускатный орех (молотый)
- Растительное масло
- Соль, перец
Способ приготовления:
1. Уже в перекрученный свиной фарш добавляем соль, перец и мускатный орех. Всё тщательно вымешиваем.
Можете также к мясу добавить лук либо специи, которые Вам нравятся.
2. Из подготовленной основы формируем шарики. Из того количества ингредиентов, что у нас, должно получиться 8 котлет.
3. Яйца вбиваем в миску, солим и взбиваем венчиком. Их мы будем использовать для панировки.
4. Нарежьте сливочное масло на небольшие брусочки, примерно по 20 г.
5. Берём 1 шарик и прямо на руке делаем из него небольшую лепёшку. На её середину кладём 1 кусочек сливочного масла и всё заворачиваем.
Масло можете смешать с укропом, чесноком и заморозить, тогда у Вас получится невероятно ароматная начинка.
6. Настало время панировать полуфабрикаты. Для этого берём 1 заготовку, окунаем её в сухарях, потом в яйце и снова в сухариках.
За 20 минут до обжаривания, котлеты надо обязательно поставить в морозилку.
7. В раскалённое масло отправляем уже подготовленные полуфабрикаты, обжариваем до золотистости и выкладываем всё на противень. Далее отправляем блюдо в духовой шкаф на 10-15 минут при 200 градусах.
Можете наслаждаться этим прекрасным блюдом, Вы будете просто в восторге.
Видео рецепт киевской котлеты на косточке в домашних условиях
Как я уже говорил раньше, классические котлеты готовятся на косточке. Вот и в видео рассказывается именно о том, как приготовить это блюдо в таком варианте. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать», поэтому смотрите и запоминайте.
Теперь Вы знаете, как сделать эту вкуснятину именно на косточке. В видео всё подробно рассказано и показано.
Хочу Вам порекомендовать поэкспериментировать с начинкой, добавляя в неё различные ингредиенты. В особенности хотел бы выделить сыр, думаю Вы уже догадались почему. Ведь представьте, что во время разрезания котлеты будет вытекать не только масло, но и сыр, а как это вкусно – просто пальчики оближешь.
А если подумать, что лучше филе или фарш, советую попробовать оба варианта приготовления и понять, какой из них нравится больше.
Я же прощаюсь с Вами до следующей статьи, желаю успехов в начинаниях и вкусных блюд!
Я всегда готовила эти котлеты из фарша. Увидела у вас рецепты приготовления из филе и грудки. Обязательно воспользуюсь ими. Спасибо!
Обязательно попробуйте, получается просто великолепнейшее блюдо.
Какие аппетитные котлетки получаются.