Вот не знаю как остальные, но я очень люблю работать с тестом. Это, можно сказать, даже успокаивает. Стоишь себе и замешиваешь. Однако существует множество нюансов по этому поводу, особенно если работать с дрожжевым.
Как Вы поняли из названия, речь сегодня пойдёт о булочка, но не простых, а с маком. Они в основном готовятся на дрожжевом тесте, а это значит, что прочитав статью, Вы не только научитесь их выпекать, но и узнаете, как замешивать сдобное и вкусное тесто.
Сегодняшнее блюдо рекомендую всегда готовить на молоке, будет всегда сладко, сдобно и вкусно. Да и вообще, я готовлю почти всю выпечку с молоком, это касается и блинчиков и манника.
В процессе я расскажу некоторые хитрости, которые помогут Вам в дальнейшем. Я собрал только самые лучше и проверенные рецепты маковых булочек. Уверяю Вас, что такая выпечка точно не задержится на столе. Давайте уже приступать!
- Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
- Как красиво завернуть булочку
- Сдобные маковые булки в мультиварке
- Сладкие булочки с маком без дрожжей с сахаром
- Очень вкусные завитушки в духовке
- Маковые булочки с шоколадной или белой глазурью из советских времен
- Видео рецепт, как сделать булочки с маком из слоенного теста
Красивые булочки с маком из дрожжевого теста
Как говориться: «Встречают по одежке, а провожают по уму», эта пословицe также можно отнести и к еде, только немного перефразировав. Ведь согласитесь, красиво оформленное блюдо, всегда привлекает и вызывает аппетит. Это касается и наших булочек. Сейчас Вы узнаете, как можно приготовить маковки не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 350 г
- Сливочное масло – 110 г
- Сахар – 2 ст. л.
- Молоко – 120 мл
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи (свежие) – 20 г (если сухие, то 1 ст. л. с горкой)
- Соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- Мак – 100 г
- Сахар – 50 г
- Ванилин – 1 пакетик
Для глазури:
- Молоко – 1,5 ст. л.
- Сахарная пудра – пол стакана
Способ приготовления:
1. Для начала подготовим тесто, поэтому берём просеянную муку и к ней добавляем кусочки сливочного масло (из холодильника). Всю смесь необходимо перетереть до однородности, это можно сделать толкушкой либо руками.
2. Теперь берём тёплое молоко и растворяем в нём наши дрожжи.
Обратите внимание, молоко должно быть тёплым, но не горячим, так как дрожжи могут погибнуть.
3. В подготовленную мучную смесь всыпаем сахар и соль. С помощью венчика всё тщательно перемешиваем.
4. Делаем в муке небольшое углубления и вливаем туда дрожжи и яйцо, начинаем замешивать тесто. Изначально перемешиваем жидкие ингредиенты, а после, при помощи лопатки, вмешиваем муку.
Изначально может показаться, что тесто очень липкое, но не торопитесь добавлять муку, вымешивайте всё до конца.
5. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Его кладём в миску и накрываем крышкой. Далее отправляем заготовку в холодильник на 2 часа.
6. Займёмся начинкой, для этого в мак заливаем кипятком, перемешиваем и накрываем крышкой. Теперь его необходимо отправить в микроволновку на 10 минут.
Если у Вас нет микроволновки, то можно взять кастрюльку, засыпать туда мак и залить его кипятком. Потом поставить кастрюлю на средний огонь и проварить смесь 30 минут, в конце необходимо слить воду.
7. Ещё в горячий мак засыпаем сахар и ванилин, перемешиваем и при помощи блендера всё перетираем. Также смесь можно измельчить деревянной толкушкой. Должна в итоге получиться влажная масса.
8. Достаём наше тесто из холодильника и немного обминаем его. Присыпаем рабочий стол мукой и начинаем раскатывать заготовку в прямоугольник, примерно 30 на 40 см.
9. Далее на раскатанный лист, равномерно выкладываем начинку и приминаем её.
10. Складываем нашу заготовку пополам и немного подкатываем её.
11. Теперь берём нож для пиццы или обычный и нарезаем тесто на полоски шириной, примерно 3-4 см.
12. Каждую полоску необходимо скрутить спиралькой. После чего скрепить 2 края между собой. Должен получиться спиралевидный пончик.
13. Подготовленные булочки выкладываем на противень и накрываем полотенцем. В таком виде даём им постоять 15-20 минут.
Этот процесс называется расстойка теста, оно успеет отдохнуть и увеличиться в объёме, простыми словами наши булочки подойдут.
14. Когда наши заготовки отдохнули, отправляем их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекаться они там будут 15-20 минут, всё зависит от вашей печки.
15. Пока выпекается наш десерт, подготовим глазурь. Для этого смешиваем в миске сахарную пудру и молоко, только добавляйте его постепенно. Должна получиться не густая смесь, чем-то похожая на сгущенное молоко. Покрываем глазурью булочки.
Получаются очень вкусные и красивые булочки, которые непременно порадуют Ваших гостей. В общем заваривайте чай и приступайте к дегустации.
Как красиво завернуть булочку
Приглашая гостей, каждая хозяйка хочет по оригинальничать, так сказать, удивить. Поэтому выпекая булочки с маком, хочется их красиво оформить. Видов оформления довольно большое количество: в виде цветов, сердца и т. д. Я предложу несколько вариантов, а Вы уже выбирайте сами.
Вариант 1
1. Для первого варианта возьмите тесто и раскатайте его в форме круг, не большого диаметра. Далее с помощью ножа нарежьте тесто полосками шириной 3-4 см. Выкладываем равномерно по всей площади начинку.
2. Теперь каждую полоску заворачиваем рулетиком и выкладываем на противень либо в формочку для кексов. У нас получатся некие розочки, которые после выпечки будут похожие на раскрывшийся бутон.
Вариант 2
1. Раскатываем тесто в форме круга и разрезаем его как пиццу, т. е. на небольшие треугольники.
2. На край кладём начинку и скрепляем между собой 2 угла. Далее сворачиваем всё рулетиком к острому углу заготовки.
3. У нас получаются своего рода круассаны, их выкладываем на противень, смазываем яйцом и посыпаем маком. Отправляем всё выпекаться.
Более подробно ознакомиться с описанными вариантами формирования, а также узнать о новых, предлагаю в этом видео. Посмотрев его, у Вас точно не останется вопросов.
Сдобные маковые булки в мультиварке
Мультиварка уже успела себя зарекомендовать среди множества людей, она и тушит, и жарит, и даже выпекает. Поэтому сегодня мы научимся готовить замечательные маковые булочки, а точнее рулет, используя это чудо техники.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана и 6 ст. л.
- Вода – 135 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Мак – 120 г
- Сахар – 1,5 ст. л.
- Дрожжи – 6 г
- Соль — щепотка
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. В общую миску просеиваем муку и к ней всыпаем дрожжи, всё перемешиваем. Далее вносим в мучную смесь сахар, соль, яйцо, растопленное сливочное масло и вливаем 100 мл воды. Затем при помощи вилки перемешиваем смесь и на протяжении 10 минут вымешиваем тесто.
2. Формируем шар и перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем всё полотенцем и оставляем на 40 минут в теплом месте.
Готовое тесто должно быть мягким и липнуть к рукам, поэтому не переживайте по этому поводу.
3. Через заданное время, тесто увеличится в объёме. Его необходимо обмять и просеять к нему 3 ст. л. муки. Затем снова всё вымешать до однородности и оставить заготовку ещё на 20 минут в миске, накрытой полотенцем.
4. В маковую начинку вливаем 70 мл воды и всё перемешиваем до однородной массы.
Также Вы можете добавить к маку сахар и ванилин.
5. Стол присыпаем мукой и на него выкладываем наше подошедшее тесто. Его необходимо раскатать в прямоугольник толщиной 3-5 мм. Затем выкладываем начинку и разравниваем её по всей поверхности.
6. Плотно заворачиваем заготовку рулетиком.
7. Чашу мультиварки обильно смазываем сливочным масло и отправляем туда маковый рулет. Накрываем всё полотенцем и оставляем в таком виде на 20 минут
8. По прошествии времени смазываем весь наш десерт взбитым желтком. Закрываем мультиварку и выставляем на ней режим «выпечка». По времени ставим 40 минут.
9 .Когда режим окончиться, необходимо перевернуть рулет и поставить его ещё раз выпекаться на 10 минут.
Всё, можете нарезать наше лакомство на кусочки и подавать к столу. При желании в начинку можно добавить изюм либо цукаты, вкус будет только шикарнее.
Сладкие булочки с маком без дрожжей с сахаром
Случаются такие ситуации, что хочется отведать чего-нибудь сдобного и сладкого, но дрожжей нет. В таком случае не стоит отчаиваться, ведь можно приготовить булочки с маком, которые обязательно Вам понравятся.
Ингредиенты:
- Мука – 2 стакана
- Творог – 350 г
- Яйца – 3 шт.
- Мак – 2 ст. л.
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ваниль
Способ приготовления:
1. В миску вбиваем яйца и перемешиваем венчиком. Далее всыпаем к ним сахар и снова всё взбиваем.
Этот процесс можно упростить, используя миксер.
2. Теперь добавляем к яично-сахарной смеси экстракт ванили (либо просто ванилин), разрыхлитель и творог. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная творожная смесь.
3. Всыпаем мак и снова всё мешаем.
4. Завершающим ингредиентом будет мука, её просеиваем к подготовленной смеси и начинаем замешивать. Вначале месим ложкой либо лопаткой, а потом вываливаем заготовку на стол и начинаем работать руками.
Сильно тесто не вымешиваем, оно должно получиться мягким и не забитым. Буквально, весь процесс должен занимать 5 минут.
5. Заготовку делаем в форме колбаски и режем на порционные кусочки, толщиной 2 см, формируя из них биточки.
6. Булочки выкладываем на противень и смазываем их яичным желтком.
Также можно присыпать верхушки сахаром либо кунжутными семечками.
7. Отправляем наше блюдо выпекаться на пол часа в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Вот какие сдобные пирожки у нас получились, хотя дрожжи мы не добавляли. Нежное творожно-маковое лакомство можно подавать к столу.
Очень вкусные завитушки в духовке
Не хочу быть многословным, просто скажу, что данный рецепт Вам, несомненно, понравится. Я неоднократно готовил такие завитушки. Итак, приступаем!
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 стакана
- Молоко – 250 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сахар – пол стакана
- Дрожжи (живые) – 30 г
- Сливочное масло – 50 г
- Щепотка соли
Для начинки:
- Мак – 1 стакан
- Сливочное масло – 75 г
- Сахар – 5 ст. л.
- Кипяток – 1 стакан
- Ванилин – 1 пакетик
Способ приготовления:
1. В миску вливаем тёплое молоко и 1 взбитое яйцо, далее вносим туда дрожжи и разминаем их. Всыпаем сахар, соль и всё тщательно перемешиваем до растворения.
2. Теперь в подготовленную жидкость просеиваем половину муки и всё тщательно вымешиваем ложкой до однородности.
3. Следующим шагом добавляем размягченное сливочное масло и снова всё мешаем.
4. Добавляем остаток муки и замешиваем уже тесто до однородности и гладкости. Это уже делаем на столе, при необходимости добавляем ещё муки. Готовое тесто перекладываем в миску, смазанную маслом и накрываем пищевой плёнкой. В таком виде заготовка должна постоять 1,5-2 часа.
Очень важно не ставить тесто на сквозняке, так как оно может не подойти. Следите за этим!
5. Займёмся пока начинкой. Всыпаем мак в кастрюльку и заливаем его кипятком. Ставим всё на средний огонь и варим до испарения всей жидкости. Это занимает примерно 30 минут.
6. Теперь мак необходимо перетереть, это можно сделать при помощи блендера либо ступы. В подготовленный продукт добавляем ванильный сахар, обычный сахар и сливочное масло. Всё перемешиваем до однородности.
7. Когда тесто подошло, его необходимо ещё раз немного вымешать. После делим заготовку пополам и одну откладываем пока в сторону.
Лучше уберите вторую часть в пакет, чтобы она не заветрелась.
8. Раскатываем 1 часть в форме прямоугольника и выкладываем на неё половину начинки. Распределяем мак по всей поверхности.
9. Затем заготовку заворачиваем рулетом. Повторяем аналогичные действия с оставшимся тестом.
10. Рулет теперь необходимо нарезать на кусочки толщиной 2-3 см и выложить на противень. После поставить его в тёплое место, так сказать, на расстойку на 20-30 минут.
Не располагайте булочки сильно рядом друг с другом, так как они, когда увеличатся в объёме, могут слипнуться.
11. Подошедшие заготовки смазываем яичным желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Вот наши маковые сладости и готовы, пусть немного остынут и можете кушать. Приятного чаепития!
Маковые булочки с шоколадной или белой глазурью из советских времен
Если же Вы хотите насладиться вкусом детства, то предоставленный рецепт булок с маком, Вам обязательно его напомнит. Всё сделано, как говорится, по ГОСТу. Я думаю, что люди, того времени, оценят блюдо по достоинству. Готовить будем с шоколадной глазурью, но в процессе расскажу, как приготовить белую.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 550 г
- Сахар – 75 г
- Дрожжи – 5 г
- Вода – 250 мл
- Яйца – 1 шт.
- Сливочное масло 120 г
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- Мак – 100 г
- Яйца – 1шт.
- Сахар – 3 ст. л.
- Грецкие орехи – 100 г
Для глазури:
- Вода – 35 мл
- Какао – 10 г
- Сахар – 100 г
Способ приготовления:
1. Для начала сделаем опару. Заливаем в миску теплую воду (не горячую) и к ней всыпаем дрожжи. Далее вносим сахар и половину муки. Всё перемешиваем и оставляем в тёплое место минут на 40.
2. Когда прошло заданное время, опара должна увеличиться в объёме, это значит, что дрожжи заработали. Вносим в эту смесь соль, яйцо и мягкое сливочное масло. Всё перемешиваем и вносим муку, замешиваем тесто.
3. Готовое тесто должно отлипать от стенок посуды и быть эластичным. Его оставляем в тёплом месте на 40-50 минут, чтобы подошло.
Только обязательно накройте тару с заготовкой пищевой плёнкой или полотенцем.
4. Пока наше тесто подходит, займёмся начинкой. Для этого мак высыпаем в кастрюльку и заливаем кипятком, потом, как только вода закипит, сливаем её через сито.
5. Теперь ещё в горячий мак всыпаем сахар и всё перемешиваем, далее вбиваем 1 яйцо и добавляем рубленные орехи. Всю начинку мешаем до однородности.
6. Когда тесто подошло, раскатываем его толщиной 5 мм прямоугольной формы.
7. Затем смазываем всю площадь заготовки сливочным малом и выкладываем равномерно начинку.
8. Заворачиваем всё рулетиком и нарезаем кусочками шириной 3 см. Выкладываем булочки на противень. И отправляем на расстойку, чтобы они увеличились в объёме.
9. Расстоеные булочки отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут.
Если же у Вас газовая печка, то лучше всего на низ духового шкафа поставьте миску с водой либо противень с солью. Так выпечка не будет сухая.
10. Осталось только приготовить глазурь и помазать ею наши маковки. Для этого в кастрюльку выливаем воду и доводим до кипения. После всыпаем туда сахар и варим всё до полного его растворения. Снимаем сироп с огня, остужаем до 90 градусов и добавляем в него какао. Всё мешаем до однородности.
Для приготовления бело глазури просто возьмите пол стакана сахарной пудры и смешайте её с 1,5 ст. л. молока, всё перемешайте до однородного состояния.
Готовые булочки обильно поливаем глазурью и ждём пока она застынет. Подавайте блюдо с горячим чаем или кофе. Наслаждайтесь!
Видео рецепт, как сделать булочки с маком из слоенного теста
А знали Вы, что готовить булки можно не только из дрожжевого теста? Если нет, то я предлагаю посмотреть видео рецепт, где показано, как можно приготовить маковки из слоёного теста. Я сам был немного в удивлении, когда увидел данный рецепт. Это получается своего рода слойка. В общем смотрите и запоминайте.
Как по мне, это отличная замена круассанам. Сладко и улетают со стола на «ура». Поэтому обязательно попробуйте приготовить данный рецепт.
Хотелось бы в завершении рассказать Вам о вариантах начинки. Ведь с маком можно смешать и другие продукты, для получения ещё лучшего вкуса. Так, к примеру, добавлять рекомендуется изюм, орехи, различные сухофрукты (особенно чернослив или курагу). Тут уже всё на любителя.
Обязательно добавляйте в маковую начинку сливочное масло, оно даст очень нежный сливочный вкус, который пропитает булочки ещё больше. Но не переборщите с этим.
Также советую всегда замешивать тесто руками, без использования кухонной техники. Почему? Так Вы будете чувствовать тесто и знать, сколько ещё муки добавить. Да и вообще научитесь определять, так сказать, качество заготовки.
Желаю Вам успехов в начинаниях и чтобы у Вас всегда подходило тесто. До скорых встреч!
Рецепт из советских времён, как раз что нужно к чаю, вот его и придётся готовить.
Все булочки просто загляденье! Так и хочется их попробовать. Спасибо за подробные описания. Начну с завитушек. Своих ребятишек порадую.
Булочки по вашим рецептам получаются просто отличные, детки в восторге, спасибо)))
У меня тоже жена оценила блюдо))
Аппетитно выглядит. Где бы только мака достать