Каждая хозяйка просто обязана иметь в своей копилке рецепт украинского борща. А если Вы до сих пор не умеете его готовить, то быстрее читайте нашу статью и вперёд на кухню. Традиционно украинский борщ готовится со свининой, однако если у Вас есть другое мясо, то можете использовать его. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Для борща:
- Говядина – 500 г
- Свиные рёбрышки – 500 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Свёкла – 2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Фасоль красная – 200 г
- Капуста – пол кочана
- Специи – лавровый лист, перец чёрный горошком, соль, сахар
- Уксус 9% — 1 ст. л.
Для заправки:
- Зелень (укроп либо петрушка)
- Сало – 100 г
- Чеснок – 5-6 зубчиков
Способ приготовления:
1. Изначально варим бульон. Закладываем в кастрюлю всё мясо, 1 морковь, 1 головку лука, лавровый лист, фасоль и перец горошком. Заливаем всё водой и ждём пока закипит. После закипания снимаем образовавшуюся пенку, солим и уменьшаем огонь до среднего. Варим всё содержимое до готовности мяса и фасоли.
2. Сваренное мясо перекладываем в тарелку и ждём пока остынет. Морковь и лук, которые варились – выкидываем, они нам больше не пригодятся. Фасоль оставляем в кастрюле. Остывшее мясо нарезаем на кусочки, которые Вам нравятся и отправляем их снова в кастрюлю.
Примечание: После того, как сварился бульон, протрите края кастрюли салфеткой, так как там может образоваться налёт от пены.
3. Теперь переходим к овощам. Свеклу нарезаем средней соломкой.
4. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, к нему добавляем щепотку соли, чайную ложку сахара и 1 ст. л. уксуса. После того, как масло разогреется, отправляем в сковороду нарезанную свеклу и тушем её на среднем огне до готовности.
5. Нарезаем крупно морковь и лук, и отправляем овощи также тушиться на другой сковороде. Присолите их.
6. Картофель нарезаем кубиками.
Примечание: Если Вы любите густой борщ, то можете добавить ещё картофеля.
7. Шинкуем капусту и нарезаем маленькими кубиками болгарский перец. Складываем всё в одно блюдо.
8. Бульон с фасолью и мясом ставим на огонь и ждём пока закипит. Закидываем в него капусту с перцем и картофель. При необходимости добавляем воды, чтобы наполнить кастрюлю. Ждём пока свариться картофель. Солим по вкусу.
9. Займёмся традиционной заправкой для борща. В ступу давим чеснок в чесночнице (резать не рекомендуется), нарезаем мелко укроп и очень мелко – сало. Перетираем всё это.
10. Как только сварился картофель, добавляем в кастрюлю нашу стушенную свеклу и морковь с луком, перемешиваем. Пробуем, при необходимости досаливаем и варим ещё 2 минуты и отключаем печь.
Примечание: Вы также можете добавить черного молотого перца. Если любите кислый борщ, то добавьте ещё немного уксуса и подсахарите.
Наш вкуснейший борщ по-украински готов! При подаче положите в тарелку сметану, а на неё нашу ароматную заправку. Приятного аппетита, дорогие кулинары!
Борис, оригинальный(для меня) рецепт. Сам готовлю борщи; я обычно мясо провариваю, потом сливаю бульон с пеной и опять кипячу. И заправка другая у Вас; оригинально. Обязательно проверю на практике в эти же выходные. Ставлю класс. Спасибо!