Заварная творожная Пасха – 7 рецептов пасхи из творога

С приближением великого праздника Пасхи, всё больше хочется отведать традиционных блюд. Как правило, торжество приходится уже на тёплые деньки весны, поэтому многие, не дожидаясь майских праздников, любят готовить шашлыки, отдыхать на природе.

Хозяйки, в свою очередь, к этому мероприятию относятся со всей серьёзностью. Потому что перед самим торжеством, надо тщательно подготовиться, испечь куличи, заняться покраской яиц, сделать Пасху, накрыть на стол, как ни как. Все эти действия занимают довольно большое количество времени, но потом можно будет наслаждаться всей семьёй приготовленными яствами.

заварная пасха

Сегодня хочу затронуть тему именно заварной Пасхи или, как её ещё называют, «Царской». Такое название придумано неспроста, ещё много лет назад, в древней Руси, люди делились на сословия – крестьян и царей (бояр). Так вот в основном люди рангом ниже питались однотипной едой, супами, кашами, похлёбками, а те, кто жил побогаче, могли себе позволить заморские блюда, в том числе: цукаты, шоколад, изюм и т. д.

А как мы знаем в творожное лакомство принято добавлять похожие продукты. Отсюда можно сделать вывод, что крестьяне просто не имели возможности полакомиться, вот и название у него соответствующее.

Ну давайте не будем затягивать и перейдём к самим рецептам.

Классический рецепт заварной творожной пасхи

Начнём мы сегодняшнюю подборку с традиционного рецепта. В нём мы будем использовать сухофрукты и орехи, но при желании можете не добавлять, это делается ради разнообразия вкуса. Творог берите пожирнее, чтобы было вкусно.

заварная пасха 1

Ингредиенты:

заварная пасха 1 ингредиенты

Способ приготовления:

заварная пасха 1 перетираем творог

1. Масло надо заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Далее берём кастрюлю, располагаем над ней мелкое ситечко и перетираем творог вместе с маслом. Для этих целей ещё хорошо подойдёт блендер.

Берите масло жирностью 82,5%, а лучше всего домашнее. В таком случае получится невероятно нежный, сливочный вкус.

заварная пасха 1 добавляем яйца

2. В получившуюся массу вливаем сметану и хорошо всё перемешиваем. Затем начинаем по одному вбивать яйца, добавляем одно, а потом перемешиваем. Добиваемся однородной массы.

заварная пасха 1 варим

3. Следом за яйцами вносим половину сахара, размешиваем его и ставим кастрюлю на плиту. Нам необходимо смесь довести до кипения, но не кипятить. Должна получиться жидкая масса. Затем снимаем её с огня и помешиваем до остывания. Когда всё остыло, накрываем крышкой и отправляем в холодильник примерно на час, чтобы загустело.

Заранее подготавливаем пасочницу. Собираем её и застилаем марлей, сложенную в несколько раз.

заварная пасха 1 форма

4. В загустевшую массу всыпаем вторую половину сахара и выбранные сухофрукты с орехами. Всё перемешиваем. В подготовленную формочку засыпаем творожную массу. Верх накрываем свисающими краями марли.

Формочку можно использовать любую, конечно, желательно брать специальную, но также отлично подойдёт обычное сито или дуршлаг. Их просто тоже заранее надо застелить марлей.

заварная пасха 1 гнёт

5. На верх надо поставить гнёт (груз), в качестве него можно взять обычную баночку с водой, поллитровая банка будет в самый раз. Просто сверху на форму ставим тарелочку, а на неё саму банку. Убираем пасху в холодильник или в другое холодное место на сутки.

Формочка вместе с гнётом должна обязательно стоять на тарелке. Она необходима, чтобы в неё стекала сыворотка. Также жидкость надо будет периодически сливать. В противном случае холодильник просто зальёт.

заварная пасха 1 снимаем марлю

6. По истечению времени можно убирать груз, вынимать пасху и снимать с неё марлю. Делайте это очень аккуратно, чтобы ничего не развалилось. Можете сверху потом присыпать кондитерской присыпкой.

Вот наше лакомство и готово, можно подавать на стол. Оно получилось очень нежным, будет просто таять во рту. Можно, при желании, кушать его со сгущенным молоком.

Царская пасха из творога со сметаной

Сейчас, можно сказать, и не существует обычных пасок, все они царские. Это обуславливается тем, что в блюдо принято добавлять всевозможные сухофрукты и прочие добавки, а это делает как раз блюдо царским. Выше я рассказывал от чего такое название.

заварная пасха 2

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг
  • Сметана – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – 100 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Изюм – 80 г
  • Орехи (на свой выбор)

Способ приготовления:

заварная пасха 2 добавляем ингреденты

1. Творог перетираем через сито или пропускаем через мясорубку. Затем вбиваем к нему яйца, всыпаем сахар, добавляем ванилин и сметану. Все эти продукты необходимо перемешать до однородного состояния.

заварная пасха 2 добавляем сливочное масло

2. В образовавшуюся массу добавляем мягкое сливочное масло, предварительно нарезанное небольшими кубиками. Берём блендер или миксер и хорошо всё взбиваем, чтобы масло распределилось по всему объёму.

Сливочное масло можно также сразу перетереть вместе с творогом, это упростит процесс.

заварная пасха 2 изюм

3. Изюм промойте и залейте крутым кипятком, он должен постоять в таком виде минут 20. Затем сливаем воду и просушиваем его.

заварная пасха 2 варим

4. Теперь берём кастрюлю, желательно с двойным дном, и отправляем туда нашу творожную массу. Ставим всё на огонь. Постоянно помешиваем и дожидаемся пока начнут появляться первые пузырьки. Затем сразу снимаем с плиты.

заварная пасха 2 охлаждаем массу

5. Ещё горячую кастрюлю с заготовкой, ставим сразу в миску с холодной водой. Помешиваем массу, до полного её остывания. Когда всё остыло, отправляем в холодильник на 1,5 часа. Масса должна будет загустеть.

заварная пасха 2 форма

6. Подготавливаем форму. Её надо установить на тарелочке верхом вниз, а затем накрыть сложенной марлей в несколько раз. Обязательно расправьте её, чтобы не было складок по бокам, иначе они отобразятся на форме готового блюда.

Ещё очень главный момент, марля должна быть влажной. Так она лучше отлипнет от пасхи.

заварная пасха 2 добавляем изюм

7. Застывшую массу достаём из холодильника. В неё всыпаем подготовленный изюм и перемешиваем. Также не поленитесь добавить орехи, будет очень вкусно. Можете их предварительно немного обжарить, порубить и всыпать к тесту.

заварная пасха 2 ставим гнёт

8. Закладываем нашу заготовку в подготовленную формочку. Затем накрываем верх свисающими краями марли, а на неё ставим гнёт, только не сильно тяжелый. В там виде убираем конструкцию в холодильник на ночь.

заварная пасха 2 снимаем марлю

9. Когда нужное время пройдёт достаём аккуратно пасху из формы и снимаем с неё марлю. При необходимости можно немного подравнять края ножиком.

Наслаждайтесь таким блюдом всей семьёй и обязательно похвастайтесь им гостям, они точно оценят по достоинству.

Творожное лакомство со сливками

В классическом рецепте принято добавлять сметану, но мы заменим её сливками. Поверьте вкус от этого станет только ярче. Сливки берите пожирнее, 33% процентных будет достаточно. Такое блюдо понравится всем, особенно детям.

заварная пасха 3

Ингредиенты:

  • Творог – 540 г
  • Сахар – 100 г
  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сливки – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Изюм либо орехи – 80-100 г
  • Ванилин (экстракт) – по вкусу

Способ приготовления:

заварная пасха 3 перетираем творог

1. Берём творог, жирностью не менее 9%. На миску ставим сито и начинаем перетирать кисломолочный продукт. Для пущего эффекта, это лучше всего сделать 2-3 раза, чтобы крупинок вообще не чувствовалось.

Интересный факт! В древние времена, творог употребляли не только в обычном виде, но и прессовали его (заготавливали на зиму). Соответственно он получался очень твёрдым. Учитывая этот факт люди решили делать из него пуговицы.

заварная пасха 3 сливочное масло

2. К перетёртому продукту добавляем желтки и сахар, перемешиваем до однородности. Следом, в получившуюся массу отправляем мягкое сливочное масло. Миксером перемешиваем смесь на протяжении 5-7 минут.

заварная пасха 3 варим

3. Творожную массу перекладываем в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим до кипения всё содержимое посуды. Ни в коем случае не кипятим! Как только появятся первые пузырьки, это сигнал что пора снимать сотейник с плиты. Масса должна стать жидкой.

заварная пасха 3 добавляем добавки

4. Заранее подготовьте миску с ледяной водой. Туда мы ставим посуду ещё с горячей смесью и тщательно перемешиваем, чтобы всё остыло. Когда это произошло можно всыпать выбранные добавки, в нашем случаем это лепестки миндаля.

заварная пасха 3 взбитые сливки

5. В отдельной ёмкости взбиваем сливки до устойчивых пиков. Затем вносим их к основе, добавляем ванилин или ванильную эссенцию и всё перемешиваем до однородности.

Важный момент! Сливки должны быть охлаждёнными.

заварная пасха 3 ставим гнёт

6. Застилаем формочку влажной марлевой тканью. Накладываем туда подготовленное «тесто». Верх накрываем также тканью и ставим туда небольшой груз. В таком виде убираем пасху в холодильник на сутки. Через сутки можно убирать формочку, марлю и наслаждаться блюдом.

Если у Вас дома есть сливки, то приготовьте блюдо именно по такому рецепту, Вы не пожалеете. Это довольно простой способ приготовления, но невероятно вкусный. Перед подачей обязательно украсьте десерт.

Рецепт творожной пасхи с изюмом на 500 г творога

Изюм очень хорошо сочетается с творогом и является одним из ингредиентов в рецептах куличей. Можно сказать, он уже стал традицией. Для приготовления берите лучше всего сухофрукт без косточек, иначе они будут только портить общее впечатление.

заварная пасха 4

Ингредиенты:

Для пасхи:

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 130 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для начинки:

  • Изюм – 100 г
  • Курага – 50 г
  • Цукаты – 50 г

Способ приготовления:

заварная пасха 4 смешиваем ингредиенты

1. Через сито перетираем творог. Затем к нему добавляем все ингредиенты. Берём миксер или блендер и перемешиваем всё до однородности. В массе не должны оставаться комочки.

заварная пасха 4 остужаем массу

2. Подготовленную творожную смесь перекладываем в сотейник или кастрюльку. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только масса стала жидкой, а на поверхности появляются пузырьки, снимаем посуду с огня и сразу ставим в миску с холодной водой. В процессе остывания заготовка начнёт загустевать.

А вы знали что творог можно приготовить самому буквально за 2 минуты. Чтобы не ждать, пока молоко скиснет, можно ускорить процесс. Оно хорошо сворачивается, если в него добавить сок лимона. Кипятим 1 литр молока и добавляем к нему 2 ст. л. лимонного сока, Вы увидите, как на глазах у Вас будут образовываться хлопья творога, надо только всё процедить и можно наслаждаться.

заварная пасха 4 добавки

3. В остывшую основу отправляем промытый и запаренный изюм, курагу и цукаты. Всё перемешиваем, чтобы добавки распределились по всему объёму.

заварная пасха 4 пасочница

4. Пасочницу застилаем влажной марлей и наполняем подготовленной смесью. Затем накрываем всё той-же марлей верх и ставим на него гнёт. Только обязательно поставьте форму в глубокую тарелку, чтобы стекала жидкость. В таком виде пасха должна простоять в холодильнике минимум 12 часов.

заварная пасха 4 готовая пасха

5. Спустя время, достаём блюдо из формы, снимаем аккуратно с него марлю и украшаем различными атрибутами.

Вот так просто и без заморочек можно приготовить отменное лакомство. Украшать его можно шоколадом, специальной присыпкой или добавками (изюмом, курагой и т. д.).

Шоколадная заварная пасха

Само название такого блюда уже заставляет задуматься о том, насколько это вкусно. Да и вправду, желание отведать такую пасху будет у многих. Так почему же не приготовить её на праздник, порадовать себя, гостей и детишек, тем более что сложного в рецепте ничего нет.

заварная пасха 5

Ингредиенты:

заварная пасха 5 ингредиенты

Способ приготовления:

заварная пасха 5 топим шоколад

1. На плиту ставим разогреваться воду в кастрюле, она нам необходима для водяной бани. Тем временем в отдельную миску вливаем половину сливок и ломаем туда шоколад. Когда вода в кастрюльке закипела, ставим на неё чашу с шоколадом. Постоянно помешивая, дожидаемся пока растопится всё содержимое, а затем снимаем с огня.

Важный момент! Шоколад нельзя перегревать, иначе он возьмётся комками. Оптимальная температура для плавления 50 градусов.

заварная пасха 5 перебиваем творог

2. Творог пересыпаем в отдельную тару и перебиваем блендером. Если же нет специальной техники, то можно перетереть кисломолочный продукт через сито.

заварная пасха 5 творожная масса

3. К пробитому творогу отправляем все оставшиеся ингредиенты кроме топлёного шоколада. Опять же при помощи блендера взбиваем до состояния нежной, однородной массы. Можно это также сделать миксером или обычной ложкой.

заварная пасха 5 добавляем ганаш

4. Последним штрихом будет добавление шоколадно ганаша. Всё также тщательно перемешиваем и при необходимости перебиваем блендером.

Шоколад можно брать не обязательно чёрный, подойдёт также молочный или даже белый.

заварная пасха 5 форма

5. Формочку ставим на тарелку, застилаем марлей и наполняем подготовленной творожной массой. Верх накрываем свисающими краями. Затем располагаем сверху небольшую тарелочку, а на неё ставим поллитровую банку с водой. Убираем конструкцию в холодильник уплотняться на 12-24 часа. Периодически сливайте сыворотку с тарелки, на которой стоит форма.

По прошествию нужного времени вынимаем пасху из формы, снимаем с неё марлю и украшаем. Подавайте на стол. Аромат у такого лакомства просто невероятный, как и вкус.

Творожный десерт в мультиварке

Чего в мультиварке только не сделаешь, даже пасху можно приготовить. Да и вообще, после появления этой чудо-техники, многие вещи стало проще делать. В данном рецепте мы приготовим кулич, но из творожным тестом. Результат подучается невероятный, а тот факт, что не надо будет каждый раз бегать, проверять готовность блюда, упрощает процесс приготовления полностью.

заварная пасха 6

Ингредиенты:

  • Творог – 250-300 г
  • Мука – 2-3 стакана
  • Сахар – 350 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Сливочное масло – 150 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Изюм, орехи
  • Кондитерская присыпка

Способ приготовления:

заварная пасха 6 взбиваем яйца

1. Яйца вбиваем в миску, только 2 белка необходимо оставить. Далее всыпаем сахар и миксером взбиваем массу до пышной пены. Белки мы оставляем для глазури. Следом, к яично-сахарной смеси, отправляем мягкое сливочное масло, также всё взбиваем.

заварная пасха 6 взбиваем творог

2. Творог перетираем через сито либо перетираем вилкой, можно также воспользоваться блендером. Затем его необходимо добавить к основе и перемешать миксером до однородного состояния.

Интересный факт! Учёные Гарвардской школы здравоохранения, проводили исследования на протяжении 16 лет и выяснили, что творог снижает риск заболевания рака груди у женщин. Всё это обусловлено высоким содержанием витамина D в продукте.

заварная пасха 6 добавляем муку

3. Далее добавляем к тесту ванильный сахар, соду и просеиваем муку. Количество мучной смеси зависит от её качества, смотрите в процессе на густоту теста и в случае чего добавьте больше. Консистенция заготовки должна быть похожа на густую сметану. Тем временем разогреваем мультиварку.

заварная пасха 6 выпекаем

4. В конце добавляем изюм. Его предварительно надо промыть и запарить. Можно также добавить орехи. Берём бумажную форму, смазываем её маслом внутри и закладываем туда тесто, не до конца. Ставим её посередине чаши мультиварки и выпекаем на режиме выпечка 40-50 минут.

заварная пасха 6 готовые куличи

5. Готовым куличам даём остыть, вынимаем их из формы. Заранее подготовьте глазурь (взбейте белки с сахаром). Поливаем готовой помадкой верхушки пасочек и присыпаем их присыпкой.

Главным плюсом этой выпечки является, что она бездрожжевая, не надо долго ждать пока поднимется тесто, да и вообще переживать поднимется оно или нет. Всё быстро и вкусно!

Видео рецепт пасхи из творога с цукатами от Юлии Высоцкой

Как я уже говорил, добавки – это главный атрибут в «Царской» пасхе. Вот, к примеру, цукаты отличная альтернатива изюму. Предлагаю Вам ознакомиться с прекрасным рецептом, от известной домохозяйки Юлии Высоцкой. Она подробно расскажет весь процесс приготовления, а также поделиться некоторыми секретами.

На сегодня это все рецепты, надеюсь Вы найдёте для себя любимый. А вообще советую попробовать разные варианты, чтобы разнообразить стол и понять, что больше нравится. Завершаю статью парочкой советов:

  1. Пробуйте объединять добавки, используя, шоколад, цукаты, различные орехи, сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку.
  2. В случае, если у Вас в доме не окажется яиц, не переживайте, можно приготовить сегодняшнее лакомство без них.
  3. Творог выбирайте обязательно свежий, иначе долго ваше блюдо не простоит.
  4. Можно украшать пасху по подобию кулича.

Будьте сыты! Христос Воскрес!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 3
  1. Александр

    Никогда раньше не делал пасху. Попробую по вашему рецепту.

  2. Маргарита

    Для меня приготовить Пасху — это всегда очень волнительно. Настроение при этом всегда такое, как-будто совершаешь некое ритуальное действо. И всегда волнуешься при этом»получится-не получится». Интересный рецепт в мультиварке. Раньше никогда не использовала свою помощницу в этих целях. Тем интереснее попробовать. Может благодаря ей и волнение немного поуляжется!)

    1. Борис Звягинцев (автор)

      Ну переживать – это свойство присущее всем. Скорее всего что волнуясь Вы делаете все правильно, просто по 100 раз перепроверяете, всё ли идёт по рецепту, а это помогает не накосячить))

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля