С наступлением жарких деньков всё чаще у нас наступает чувство жажды, а что может её лучше утолять, чем прохладный домашний квас. Возможно все привыкли к обычному хлебному напитку, однако их существует довольно много и сегодня мы поговорим о берёзовом. Не знаю, как для Вас, но для меня это было открытием, я даже и не догадывался, что существует такой напиток.
Березовый сок богат витаминами и поэтому восполняет организм после зимы. Его сбор приходится на март-апрель, а иногда и на май, всё зависит от климатических условий. Делается это в момент, когда пройдут морозы и появятся почки. Сок можно употреблять в свежем виде либо сделать из него сироп, квас или даже вино.
Самое интересное, что рецептов кваса из березового сока достаточное количество, т. е. это не просто однообразный напиток. Люди добавляют в него цитрусовые для вкуса и ячмень, хлеб или изюм для брожения. Сегодня речь пойдёт о вариантах приготовления с изюмом. Возможно многие вспомнят, что в привычном хлебном напитке тоже присутствует этот ингредиент.
Далее не смею Вас задерживать и плавно начинаем переходить к рецептам.
Домашний квас из березового сока с изюмом без дрожжей
Для получения натурального и вкусного напитка нет необходимости добавлять дрожжи. По крайней мере так говорят большинство людей, которые изготавливают квас из березового сока. Обуславливается это тем, что при добавлении дрожжей получиться бражка, соответственно детям такое давать нельзя. В общем данный рецепт можно смело назвать традиционным.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 10 л
- Изюм – 5-7 шт. на 1,5 л бутылку
- Сушеные яблоки (по желанию)
- Чернослив – 1 шт. на бутылку (по желанию)
- Сахар – 1-2 ст. л. на 1,5 л бутылку
Способ приготовления:
1. Конечно же первым делом необходимо перелить березовый сок по бутылкам. Использовать для этих целей можно и стеклянную тару, но проще делать именно в пластиковых ёмкостях. Наливаем сок оставляя до верха около 5 см пространства.
Оставлять свободное пространство крайне необходимо. Если пренебрегать этим действием, то в дальнейшем бутылка можно просто лопнуть во время брожения.
2. Теперь всыпаем сахар и добавляем изюм. Последнее лучше всего использовать без косточек, преимущественно киш-миш. Также обращайте внимание на то, чтобы сухофрукт не был обработан диоксидом серы (по виду такой изюм светлый), на нём может не оказаться дрожжей. Касаемо сахара, то если любите послаще – добавляйте больше.
3. Из ингредиентов нам осталось добавить только сушеные яблоки и чернослив. Эти продукты вносятся по желанию. Чернослив даст небольшой тёмный оттенок, а яблоки приятный вкус и аромат.
4. И вот мы почти у финишной линии. Пока просто закрываем бутылки крышкой и встряхиваем, чтобы растворился весь сахар. Далее снова откручиваем пробки и выпускаем из бутылки весь воздух просто надавливая на неё. Как только жидкость окажется у горлышка, сразу закручиваем тару.
Всё, остаётся только убрать бутылки в тёплое место на 3-4 дня. По прошествии времени тара должна надуться и мы снова выпускаем воздух, как это делали в первый раз. После эти процедур храним квас в холодильнике или подвале хотя-бы 1 месяц. За это время напиток закарбонизируется и приобретёт характерный вкус.
Как приготовить березовый квас дома в пластиковых бутылках
В основном все прибегают именно к этому способу карбонизации, потому что ПЭТ бутылки очень доступны, да и удобны (не бьются при падении и т. д.). Сейчас мы разберём рецепт по-настоящему жаждоутоляющего напитка. Его можно будет употреблять как взрослым, так и детям. Приготовив его Вы больше не будете покупать минералку в магазине.
Ингредиенты:
Количество продуктов указано из расчёта на 1,5 литровую бутылку.
- Березовый сок
- Сахар – 1 ст. л.
- Свежие побеги смородины – 2 веточки
- Изюм (киш-миш) – 7-8 шт.
- Чёрный ржаной хлеб – кусочек чтобы влазил в горлышко
Способ приготовления:
1. Заранее бутылки лучше промыть и просушить, чтобы в них не находилось микробов. Далее всыпаем в каждую тару по 1 ст. л. сахара, кидаем 2 веточки смородины (обязательно свежих), всыпаем изюм и добавляем по 1 корочки хлеба.
2. Далее разливаем сам березовый сок, только, как и в первом случае, не доливаем его до конца, оставляем свободное место для воздуха.
Кстати, для кваса можно брать сок, который постоял 1-2 дня (помутневший), это только лучше скажется на брожении. Однако не используйте такой продукт для закупоривания.
3. Теперь сдавливаем бока бутылки выгоняя весь воздух и сразу закрываем крышкой. Проделываем эту процедуру со всеми остальными ёмкостями. Далее убираем все бутылки в тёплое место, можно на подоконник, и ждём, когда они надуются.
4. После первого надувания из тары снова надо будет выгнать весь воздух, просто сдавив бутылку. Потом ждём ещё одного увеличения и убираем квас в прохладный погреб, там он будет играть и напитываться газами. В погребе храним бутылки на протяжении 1 месяца.
По истечению времени можно будет употреблять шипучий напиток, как раз это будет время жарких дней, когда очень часто мучает жажда.
Напиток из сока берёзы с дрожжами
Такой квас становится готовым к употреблению через 3-4 дня. Благодаря дрожжам процесс брожения происходит гораздо быстрее. Многие не предпочитают добавлять бактерии из-за того, что они могут выработать спирты, соответственно детям напиток нельзя будет пить. Отчасти это правда, но спирты появятся в случае, когда процесс карбонизации будет длиться продолжительное время. Готовить будем с апельсином, но можно его не использовать.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Апельсин – 1 шт.
- Изюм – 10 шт.
- Свежие дрожжи – 25 г
- Мелиса или мята – пару веточек
- Мёд – 30 г
Способ приготовления:
1. Для начала промываем апельсин, обсушиваем и нарезаем небольшими фрагментами. Мяту или мелису также заранее моем от грязи и складываем к фрукту.
2. Дрожжи перетираем с сахаром и отправляем к остальным продуктам.
Можно использовать и сухие дрожжи, только их понадобится в 3 раза меньше чем живых.
3. Березовый сок предварительно лучше процедить через марлю. Вливаем его в стеклянную тару и добавляем туда подготовленные ингредиенты, кроме изюма. Убираем квас в тёплое место на 2 дня, а затем процеживаем его в чистую тару и кидаем туда изюм.
Закрываем бутылки крышкой и убираем в холодильник на сутки, через отведенное время напиток можно пить.
Квас из березового сока с лимоном и изюмом в домашних условиях
Очень часто люди добавляют в квас из березового сока сок цитрусовых или лимонную кислоту. Делается это для того, чтобы придать напитку кислинку и аромат. В данном рецепте мы будем использовать лимон, он очень хорошо гармонирует с этим соком.
Ингредиенты:
- Березовый сок – 5 л
- Лимон – 3/4 шт.
- Мёд – 2 ст. л.
- Изюм – небольшая горсть
Способ приготовления:
1. Первым делом моем и обсушиваем лимон. Далее нам необходимо нарезать его на фрагменты, которые можно будет протолкнуть в горлышко бутылки или Вашей тары. Закладываем цитрус в сок.
Кстати, помимо вкуса и аромата лимон ещё выступает в роли защитника от скисания. Такой квас может храниться дольше чем обычный.
2. Добавляем мёд. Здесь уже выбор остаётся за Вами, можно взять гречаный, чтобы цвет у напитка стал более тёмный, либо обычный. В случае отсутствия мёда возьмите обычный сахар 3-4 ст. л. будет вполне достаточно на этот объём.
3. В завершении всыпаем к общему объёму изюм и можно закрывать бутылку. Но перед тем как закрывать обязательно выпускаем воздух, надавливая на бутылку. Жидкость должна быть у самого основания горлышка, в этот момент и закупориваем тару. Не забываем также всё взболтать.
Убираем заготовленный сок в тёплое место примерно на неделю, через это время его уже можно будет употреблять. Хранить готовый квас надо в холодильнике или погребе. Если его не открывать через неделю то со временем он добродит и получиться ещё более шипучий напиток.
Видео о том, как сделать березовый квас с хлебом
Как я говорил в самом начале в качестве продукта для брожения используют солод, хлеб и т. д. Хочу Вам показать ещё 1 рецепт березового кваса с изюмом и добавлением чёрного хлеба. Вкус будет отличаться от классического варианта, но это не означает, что будет не вкусно. Попробуйте приготовить и так, вот Вам видео рецепт.
На этом моя подборочка сегодня окончена, но это не конец, потому что рецептов ещё много и о каждом хочется поведать. Попробуйте приготовить несколько видов, так сказать, всего по чу-чуть, чтобы определиться какой больше нравится. На последок несколько советов:
- Всегда промывайте ту тару, где будете хранить квас, иначе попадание ненужных микробов приведёт к скисанию напитка.
- Если у Вас немного постоявший сок, то он в самый раз подойдёт для нашего дела.
- После сбора сок лучше процеживайте, чтобы устранить возможные кусочки грязи.
До вкусных встреч!
Такой квас всегда радует своим непревзойдённым вкусом и бодрит весь день. Сам его делаю в больших количествах. Дело в том что в соке много витаминов и даже один стакан в день приносит хороший заряд. Самое тяжёлое в приготовлении напитка это собрать сок с берёзы.А вот за подробные рецепты благодарю отдельно, ведь новые способы всегда вкусны в приготовлении.
Да, собирательство сока отнимает много времени, но оно того стоит))
Почти каждый год мы собираем березовый сок, он мне очень нравится и не только из-за того, что это вкусный напиток. В нем столько пользы! А вот квас не приходилось делать ни разу, хотя слышала, что из березового сока получается отменный квас. У нас пока еще зим, весна не торопится, но уже хочется быстрее набрать березового сока и попробовать приготовить квас по вашим рецептам.
Ну вот с приходом весны обязательно приготовьте)
Здоровские рецепты, беру себе на заметку. Буду обязательно добавлять изюм в такой квас, раньше кидала только хлебные кусочки. А изюм думаю, еще больше напиток сделает газированным.
Мне кажется, самое сложное это не собрать сок из березы, а найти березу у которой сок вкусный. У некоторых он сладкий и с характерным, вкусным, привкусом, а у некоторых просто как вода.
И то верно))
Очень люблю березовый сок. О том, что можно из него еще что-то сделать даже не задумывалась. Спасибо за интересные идеи.
Я обожаю квас, и из березового сока пробовала, у меня муж готовил, ему нравился, он столько его наготовил, что всем знакомым раздавал.
Для меня берёзовый сок экзотика, а уж квас из него тем более. Было бы интересно попробовать.
Пожалуй остановлюсь на варианте с хлебом. Мне кажется таким образом квас получится не только полезным, но и ароматным.
Я березовый сок пила только в детстве. А про квас из него даже не слышала. Хотелось бы все-таки попробовать, вот только где сок взять, не знаю. У нас его не собирают и в магазинах не видела.
Сколько знаю про квас, но вот на счет березового сока это что то новое. Хотя всё возможно) Даже стало интересно попробовать сделать)
Для меня квас из березового сока что-то на грани фантастики. Я даже не знала, что такой квас бывает. Сок сам пила, очень приятный на вкус. А квас хотелось бы попробовать. Положила Ваши рецепты в закладки, чтобы были под рукой, когда будет возможность приготовить такой напиток. Спасибо!