5 простых и вкусных рецептов рождественской кутьи

Здравствуйте, дорогие друзья! Как Вы возможно знаете начиная с 28 ноября и по 6 января проходит рождественский пост. Люди в этот период не едят пищу животного происхождения, не пьют алкоголь, дабы с чистым сердцем и организмом встретить светлый и добрый праздник. Также за день до Рождества отмечается Сочельник, на который принято готовить кутью или как её ещё называют сочиво. Вот сегодня мы и поговорим об этом блюде.

А Вы в детстве носили вечерю с кутьей крестным и родственникам:
Да, и сейчас сохраняем обычай
23.53%
Да, а сейчас носят наши дети
29.41%
Да, но сегодня все изменилось
35.29%
Нет
11.76%
Проголосовало: 17

Вообще по традиции в ночь с 6 по 7 января проходят множество обрядов, например молодые ходят колядовать, носят вечерю крестным и родным, куда входит сочиво, девушки гадают. В общем встречают рождение Христа всеми способами. Но главная традиция – это приготовление кутьи. И считается, что чем вкуснее и разнообразнее её состав, тем богаче и лучше будет предстоящий год.

По классике ее готовили из пшеницы, мёда, мака, орехов и сухофруктов. Но спустя время люди стали применять и другие продукты. Например в качестве основы может выступать рис, овес, перловка или булгур, реже ячмень или пшено. Церковь этого не запрещает, да и в старые времена часто использовали другие крупы (даже горох). Тут уж все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей, главное чтобы блюдо было постным.

Кстати, по правилам в Сочельник нельзя ничего есть до первой звезды, а после её появления надо начать трапезу с ложки сочива.

Касаемо добавок, то тут тоже всё не спроста. Дело в том, что каждый продукт имеет своё значение. Мак олицетворяет финансовое положение, орехи и сухофрукты – долголетие и процветание, а мёд говорит о сладкой жизни. На сегодняшний день хозяйки стараются сделать коронное блюдо максимально красивым, а потому украшают его разными способами, в том числе вареньем, фруктами, ягодами, шоколадной стружкой черного шоколада без молочных продуктов в составе и пр.

Из риса с изюмом

Ну и начинаем нашу подборку с простого рецепта кутьи из риса. Его чаще всего готовят хозяйки, потому как представленная крупа привычнее пшеницы. По итогу получается очень сладкое и насыщенное сочиво, которое обязательно придётся по вкусу всем, включая детей.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан
  • Изюм – 100 г
  • Мак – 100 г
  • Грецкие орехи – 100 г
  • Мёд – 200 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. Сперва занимаемся крупой. Её тщательно промываем под проточной водой 5-7 раз до прозрачной воды. После этого заливаем двумя стаканами воды, добавляем щепотку соли и ставим вариться до готовности. Как правило крупа становится готова спустя 15 минут варки после закипания. Просто по истечению времени нам надо оставить кашу постоять на плите 10-15 минут до полного созревания.

Кстати в рецепте мы используем самый обычный круглый рис, поэтому здесь нет разницы какой использовать. Берите тот, который у Вас есть.

2. Тем временем из мёда нам необходимо сделать сироп. Для этого заливаем его половиной стакана тёплой воды и размешиваем до полного растворения.

Если же у Вас нет мёда, то возьмите сахар и тоже растворите его в воде.

3. Изюм и мак мы заливаем кипятком на 10 минут. А вообще последнее можно запарить в микроволновке. Для этого залейте мак небольшим количество воды (примерно 50 мл) и поставьте в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

4. Грецкие орехи предварительно обжариваем на сухой сковороде, а потом рубим на мелкие фрагменты.

На самом деле можно брать не только грецкие орехи, подойдут абсолютно любые.

5. Через время сливаем с изюма и мака воду, после чего последнее перекладываем в чашу блендера. Теперь мы взбиваем содержимое чаши до появления макового молочка. Другими словами масса побелеет.

В старые времена у людей не было блендера, поэтому они пользовались макогоном и макитрой. Вы также можете воспользоваться этой идеей в случае отсутствия специального прибора. Ну или перетрите всё в ступе.

6. Когда рис сварился нам надо его промыть. Для этого заливаем в кастрюлю воду, всё хорошо перемешиваем и процеживаем через сито или дуршлаг.

Делается такая процедура для того, чтобы в дальнейшем наше блюдо не превратилось в рисовый комок. Думаю Вы сталкивались с проблемой, когда каша остывает и становится одним целым.

7. Всё. Остаётся теперь собрать нашу кутью. К рису перекладываем мак, изюм, орехи, выливаем сироп и всё перемешиваем до однородности. В конце раскладываем сочиво в пиалочки и украшаем по собственному усмотрению.

Вот так вот просто готовится традиционное рождественское яство. Вы можете его дополнять всевозможными сухофруктами, например курагой или клюквой. Получается сладко и постно, прям как и надо. Только не забудьте приготовить сочива столько, чтобы хватило отнести крёстным.

Из пшеницы

Теперь рассмотрим более традиционный рецепт, который делали во времена прошло столетия. Да и сейчас многие предпочитают готовить подобное, ведь это вкусно и полезно. На данный момент времени пшеница не особо распространённая крупа, но я рекомендую попробовать приготовить сочиво из неё, особенно если Вы этого не делали.

Существует несколько типов пшеницы, а именно рубленная и целая, шлифованная и нешлифованная. Касаемо помола, то мы используем целую, а вот использовать обработанную или нет дело вкуса. Просто шлифованная готовится быстрее и не требует предварительного замачивания, а нешлифованную лучше вначале замочить и варить подольше.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 1 стакан
  • Мак – 1/2 стакана мака
  • Грецкие орехи – 1/2 стакана
  • Изюм – 1/2 стакана
  • Мёд – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Как я уже говорил, можно использовать очищенную и неочищенную пшеницу, мы в рецепте используем второй вариант. Поэтому предварительно замачиваем крупу на 12 часов в холодной воде.

1. Разбухшее зерно пересыпаем в кастрюлю и заливаем водой из расчёта 1 часть крупы на 2 части воды. Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности. Также не забудьте добавить соль.

По времени варка в среднем занимает 10-15 минут, при условии замачивания крупы. Для определения готовности пробуйте кашу, и если она Вас устраивает, то снимайте с огня.

2. Тем временем замачиваем изюм и мак в кипятке на 10 минут.

Если же Вы используете и другие сухофрукты, то их тоже замачивайте, потому как они чаще всего жесткие.

3. Через время с мака сливаем большую часть воды и высыпаем его в чашу блендера. Теперь взбиваем мак до появления молочка. Сделать это можно и при помощи обычной ступы, просто в блендере будет быстрее.

4. Грецкие орехи перекладываем в пакет и при помощи скалки измельчаем их. В пыль превращать не надо, нужны видимые кусочки продукта. Также Вы можете их предварительно обжарить на сухой сковороде буквально 2-3 минуты.

5. По завершению всех подготовительных процессов можно собирать блюдо. В сваренную пшеницу добавляем мак, измельчённые орехи и изюм. После чего перемешиваем и в конце по вкусу вносим мёд. Только учтите, что он должен быть жидкий. В противном случае растопите мёд в микроволновке или разведите в небольшом количестве воды.

Готово! Подавайте кутью на стол и наслаждайтесь! Такое традиционное сочиво готовится очень просто, поэтому приготовит даже самая неопытная хозяйка, главное придерживаться рецепта.

Из риса с изюмом и медом

Не многие знают, но кутью также принято готовить и на поминки, а точнее на 3 родительских субботы. Но думаю не стоит заострять внимание на обычае, а просто расскажу Вам как готовить это традиционное яство.

Делается оно гораздо проще, нежели на Рождество, поэтому усилий затратится минимальное количество. Готовить будем из риса, но как и в прошлом рецепте, понадобится самый обычный.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г
  • Изюм – 150 г
  • Мёд или сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Рис хорошо промываем под проточной водой до прозрачной жидкости. Далее заливаем его водой на высоту одного пальца от поверхности крупы и ставим на плиту закипать. Как только вы увидите, что жидкость закипела, уменьшаем огонь до минимального и томим кашу до испарения всей влаги.

После испарения воды попробуйте крупу на готовность и при необходимости добавьте ещё немного влаги. Чтобы Вы понимали нам надо сварить рассыпчатую кашу, поэтому такая технология приготовления.

Также рекомендую при варке добавить щепотку соли.

2. Когда всё готово промываем рис под холодной водой, дабы смыть весь крахмал и крупа по итогу не слиплась в тарелке.

3. Следующие действия проделывать не обязательно, но если Вы не любите, когда на дне тарелки с готовым блюдом образуется влага, то необходимо их сделать. Мы просто просушим рис на полотенце. Для этого пересыпаем сваренную и промытую крупу на полотенце, равномерно распределяем и даём полежать 1-1,5 часа.

За это время стечёт вся влага и рис получится сухим. Такие же действия мы проделываем с изюмом, просто предварительно замачиваем его в кипятке, а потом просушиваем на ткани.

4. По завершению всех процессов смешиваем подготовленные продукты включая сахар или мёд.

Готово! Вот так вот просто готовится поминальная кутья. Она получается рассыпчатая, сладкая и не влажная. Украсить её можно тем же самым изюмом.

Из перловки

А теперь перейдём к менее популярному рецепту сочива, а именно из перловки. Такая крупа внешне очень схожа с пшеницей, поэтому отлично подходит для приготовления традиционной кутьи.

По вкусу такое сочиво практически не отличается от оригинала. Поэтому если Вы не можете найти пшеницу, смело берите перловку и отправляйтесь готовить.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Так как перловка очень грубая крупа и долго варится, то мы её заливаем на 1 час водой, чтобы она разбухла. Конечно, будет лучше, если она постоит у Вас ночь.

2. Через час сливаем с крупы воду и хорошо всё промываем под проточной водой. Затем перекладываем перловку в кастрюлю, заливаем её водой, добавляем щепотку соли и варим до готовности на среднем огне. Только не забывайте во время процесса варки помешивать кашу, просто она очень любит прилипать ко дну.

3. Мак предварительно заливаем на 1 час кипятком. После чего мы сливаем жидкость, а зерно пробиваем в блендере или ступке до появления молочка.

Изюм также необходимо запарить в горячей воде на 15 минут.

4. Орехи измельчаем в крошку. При желании предварительно обжариваем их на сковороде, так он отдадут больше аромата.

5. Когда все продукты подготовлены начинаем собирать кутью. Только учтите, что крупа при этом должна быть не горячей. Перекладываем в миску мак, орехи, изюм и мёд, а потом всё перемешиваем.

Если же у Вас засахаренный мёд, то растопите его на водяной бане или в микроволновке.

Украшать готовое блюдо можно орехами или изюмом, тут всё зависит от вашей фантазии. По итогу получается очень вкусное сочиво, которое отлично будет смотреться на рождественском столе.

С шоколадом

Не взирая на традиции многие люди привыкли добавлять в кутью мармелад, шоколад и прочие сладости, и плохого в этом ничего нет. Ведь само блюдо должно быть «богатым», чтобы предстоящий год был таким же. Вот я и решил предложить рецепт одного такого лакомства.

Ингредиенты:

  • Пшеница – 250 г
  • Мак – 50 г
  • Орехи – 50 г
  • Темный шоколад – 50 г
  • Изюм – 50 г
  • Мёд – 2-3 ст. л.
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. По классике начинаем с варки крупы. Её предварительно замачиваем на ночь, а потом ставим вариться до готовности на медленном огне. В среднем время варки занимает 30-40 минут с момента закипания.

2. Мак предварительно заливаем кипятком на 10 минут, а после перебиваем в блендере с половиной орехов. Другую часть орехов мелко нарубим, а потом обжарим на сухой сковороде.

В это же время заливаем кипятком изюм, пускай разбухает.

3. Когда крупа сварилась даём ей немного остыть, а потом заправляем всеми подготовленными продуктами. Добавляем мак, изюм, орехи, мёд и натираем на мелкой тёрке шоколад. После всё перемешиваем и вуаля, кутья готова.

Украшайте её орехами или мармеладом и подавайте к столу, только не забудьте ещё рядом поставить взвар.

Кутья, что это? Традиции, история и символика

Ну и напоследок расскажу Вам немного об истории и традициях сегодняшнего блюда. Часть информации Вы уже поняли из описания, но некоторые моменты я решил разобрать здесь.

Кутья, переводится с греческого как «варенная пшеница», а своё значение на Руси имела ровно такое же, как поклонение умершим в Древнем Риме или Греции. Получается, что своё христианское начало блюдо берёт ещё от старых языческих культов.

Названий яство имеет несколько и с одним из них Вы уже познакомились – это сочиво. Больше всего сейчас сохранилось последнее название, но были ещё такие как: канун, коливо или сыть.

Рецептов блюда также большое количество и готовили их на разные христианские праздники. Конечно, некоторые традиции поменялись, но в старые времена кутью разделяли на такие значения:

  • Бедная. Это постная каша, которая готовилась на Сочельник.
  • Богатая или щедрая. В такое яство часто добавляли сливки, сливочное масло, а готовили на Старый Новый год, который празднуется 14 января.
  • Голодная или водяная. В состав кроме крупы и подсластителя больше ничего не добавляли. Было принято подавать такую кашу на Крещение.

Но на данный момент люди привыкли готовить сочиво только на Рождество, поэтому поговорим за традиции этого праздника.

Принято начинать и заканчивать своё день ложкой представленного яства, а также носить его по крёстным и близким старшим людям. В старину дети всегда приносили вечерю своим родным со словами «Мама и тато вечерю передали!».

Традиционно сочиво готовили из зёрен пшеницы, ячмени или перловки. Предварительно крупу толкли в ступе с небольшим количеством воды, чтобы снять с неё плёнку, а потом варили в печи до готовности. Далее заправляли кашу маковым молочком с орехами и обязательно мёдом. На Украине также было принято заливать всё взваром.

Все ингредиенты, которые добавляются в кутью имеют определённую символику. Зерно символизирует воскресенье, сухофрукты, мак и орехи – достаток, а мёд – райское блаженство. Поэтому добавляя их в блюдо знайте об этом и не пренебрегайте каким-нибудь из продуктов.

Ну вот вроде бы и всё, сегодня мы с Вами разобрались в истории и рецептах праздничного блюда. Как Вы поняли время летит незаметно и вместе с ним изменяются традиции. Но некоторые из них сопровождают нас по сей день, и одна из них – это Кутья. Поэтому давайте чтить память наших предков и по всем правилам отмечать светлый праздник Рождество.

Я же напоследок хочу поздравить Вас с этим наступающим торжеством и пожелать долгожития и процветания!

До вкусных встреч!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клёвая Еда
Кол-во комментариев: 8
  1. Ольга

    А я думала, что кутья бывает только из риса с изюмом. Другой никогда не ела. А рецептов оказывается очень даже много и это здорово, для светлого праздника можно выбрать самую самую вкусную.

  2. Елена

    Вот и я думала, что кутью только с рисом готовят. Оказывается есть разные варианты, на любой вкус.

  3. Екатерина

    Не думала, что кутья бывает даже из пшеницы или перловки. Ничего себе! Эту сладкую кашу я люблю, но готовлю ее только на Рождество. Спасибо за новые рецепты.

  4. Александр

    Столько вариантов и все вкусные)) Спасибо, что напомнили о разных рецептах, а то хотелось бы приготовить что то новенькое уже)

  5. Наталья Ц.

    Оказывается даже с шоколадом можно готовить кутью и из перловки. Замечательные идеи, взяла статью в закладки, ведь скоро Рождество.

  6. Елена

    Мне нравится из разных круп, а чем зацикливаться на одной, нужно все попробовать!

  7. Регина

    Интересные рецепты кутьи) Беру на заметку) Спасибо!

  8. Надежда

    Кутья она такая вкусная… Бабуля моя всегда готовила рис с изюмом или рис с медом и изюмом и еще некоторые рецепты кутьи, в частности из пшеницы. Но упаси Бог, чтобы до первой звезды сели кушать, у нас семья православная. Это сейчас многое по другому, но Рождение Христа это действительно святой праздник.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Авторизация
*
*
Генерация пароля